«УКРАШЕНИЕ ВСЕГО ГОРОДА»

Так назвал палацик Валентия Швыковского Э. Лобко в статье «Пружаны как уездный город» в газете «Русский инвалид» за 1860 г. И это было действительно так. Представьте себе Пружаны 50 – 60-ых годов ХІХ в. Уездный центр Гродненской губернии, фактически же – обычная провинциальная «дыра», каких в те времена было много в Беларуси. Население составляло тогда пять с лишним тысяч жителей, преимущественно это были ремесленники и торговцы. Большинство городских зданий – деревянные. Пара храмов, несколько государственных учреждений, частных предприятий и заезжих домов – вот и все пружанские достопримечательности. Вид города мало чем радовал взор. Узкие, почти все немощеные, грязные улицы. Вдоль них грустными рядами вытянулись похожие друг на друга мещанские дома и магазинчики… И вдруг такое чудо – настоящий дворец, хоть и в миниатюре! И где –  за несколько сотен метров от центра города! Как вызов серой повседневности, как материализованная мечта о лучшей и более красивой жизни.

Продолжить чтение«УКРАШЕНИЕ ВСЕГО ГОРОДА»

ПЛАНИРОВКА ИМЕНИЯ

Пружанская усадьба в конце XVIII в., когда она перешла во владение Румянцева, представляла собой довольно большой хозяйственный комплекс. В контракте на аренду Пружанского ключа Ф. Грабовским (1798 г.) упоминается «млын ветряной, цэгельня, забудованья подданские, дворные …, корчмаки с прудами, реками, речками …, грунтами, лугами, сеножатями, пастбищами, садами, огородами и поддаными обоего пола с их повинностями, чинами…»

На планах города 1800 и 1809 гг. обозначен «двор Пружаны». В состав усадьбы входили дом владельца, расположенный в центре прямоугольного двора, и 5 дворовых построек, расположенных по его периметру. Все здания были, вероятнее всего, деревянными. С северной и западной стороны ко двору усадьбы примыкал зеленый массив (парк, сад, огород, пастбище). Позднее, в начале XIX в., состав и расположение усадебных построек изменился: были снесены пришедшие в ветхость старые здания, сооружены новые.

foto_13

Продолжить чтениеПЛАНИРОВКА ИМЕНИЯ

ПАРК И САД

  • Комментарии к записи:1 комментарий

Важными компонентами Пружанской усадьбы являлся парк и сад. На планах усадьбы 1843 и 1902 гг. нанесены их зеленые массивы. Можно было бы предположить, что к северу от главного дома располагался парк, южнее здания, с левой стороны от Пружанской дороги – сад. Однако архивные документы 60-х гг. ХІХ в. противоречат этому предположению. В инвентарном описании усадебного дома 1864 (66) г. упоминается сад, который располагался с северной стороны здания.

Продолжить чтениеПАРК И САД

ПАЛАЦИК. ВРЕМЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И ПРОБЛЕМА АВТОРСТВА

Новое каменное усадебное здание (вместо прежнего деревянного) Валентий Швыковский возвел в середине-конце 40-х гг. ХІХ в., после своего вступления во владение поместьем в 1843 г., на это указывает ряд косвенных данных. В «Материалах для географии и статистики России» П. В. Бобровского (сведения 40 – 50-х гг. ХІХ в.) в разделе, посвященном городам Гродненской губернии и Пружанам, есть упоминание о «доме помещика Швейковского». Об этом здании также писал в 1860 г. Э. Лобко в «Русском инвалиде». У автора проекта Пружанского палацика Ф.-М. Ланчи расцвет творческой деятельности приходится именно на вторую четверть ХІХ в.

Автором проекта Пружанского палацика считается Франциско – Мария Ланчи (1799 – 1875 гг.) – известный итальянский архитектор, который большую часть жизни провел в Польше.

Творческая деятельность Ланчи в Польше приходится на вторую четверть ХІХ в. Это был талантливый и высокоэрудированный специалист, проявивший свои незаурядные способности в проектировании различных по масштабу и назначению зданий. По его проектам были построены дворцы, костелы, городские жилые и административные здания, мосты и хозяйственные постройки. Создавая проекты, Ланчи умело использовал архитектурные элементы различных стилевых направлений прошлого, что было связано с общей тенденцией отхода от классических канонов в развитии европейской архитектуры второй половины ХVIII – первой половины ХІХ вв. и переосмыслением архитектурного наследия, в основном, готики и ренессанса. Так, для проектов, созданных Ланчи до 1845 г., было характерно оперирование готическими формами, например, перестроенные костелы в Пемлове и Дикове.

В середине 40-х гг. ХІХ в. архитектор все чаще начинает обращаться к ренессансу. Влияние этого стиля проявилось при проектировании Ланчи как крупных костелов, дворцов и вилл (костел в Служеве, вилла во Вроцлаве), так и небольших построек. В связи с этим представляют интерес нереализованные проекты сельских вилл архитектора, созданных в 40 – 50-х гг. ХІХ в. Некоторые из них очень близки к Пружанскому палацику не только компоновкой всего объема, но и по отдельным элементам оформления фасадов зданий.

Так, на рисунке сельского виллы Ланчи, помещенном в журнале «Przyjactel Ludu» за 1843 г., видим ту же компоновку разномасштабных объемов, трехъярусную башню, также разнообразие в прорисовке оконных проемов (от небольших прямоугольных до «венецианских»), открытую террасу у входа, характерных и для Пружанской «виллы» элементов. Из числа осуществленных проектов Ланчи следует также назвать трактир в Служеве (1846 г.). По архитектуре эта постройка является аналогом усадебного дома в Пружанах по центральной объемно-пространственной композиции. Соединение двухэтажного объема с одноэтажным, между которыми возвышается характерная для обеих построек башня с расположенным под ней входом в здание. Из вышесказанного следует, что Пружанский палацик относится к числу работ известного архитектора.

Продолжить чтениеПАЛАЦИК. ВРЕМЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И ПРОБЛЕМА АВТОРСТВА

ВНУТРЕННИЙ И ВНЕШНИЙ ВИД

Воссоздать внутренний и внешний облик Пружанского палацика середины XIX – первой половины XX вв. помогает инвентарь 1864 – 66 гг., рисунки 1870 и 1877 гг., изображение дома на плане поместья 1902 г., поэтажные планы здания 1923 и 1929 гг. Наибольшую ценность из перечисленных документов представляет инвентарное описание 1864 – 66 гг.

Продолжить чтениеВНУТРЕННИЙ И ВНЕШНИЙ ВИД

ТИПОЛОГИЯ ПАМЯТНИКА

Пружанский палацик относится к числу памятников историзма, а именно неоренессанса, его наиболее интересной разновидности – раннеренессансной сельской виллы.

Переосмысление архитектурных форм прошлого было характерно для передовой архитектурной мысли стран Западной Европы второй половины XVIII  – первой половины XIX в. Это было связано с распространением в искусстве идей романтизма и сентиментализма. В садово-парковом искусстве на место регулярному приходит более вольный пейзажный стиль, для которого характерно стремление к гармоничному слиянию с окружающей природой.

Продолжить чтениеТИПОЛОГИЯ ПАМЯТНИКА

ВАЛЕНТИЙ ШВЫКОВСКИЙ

  • Комментарии к записи:комментария 3

Валентий Швыковский стал полновластным хозяином в имении в 1843 г. В тот год они с братом Михалом разделили между собой пружанские владения покойного отца Петра Бернардовича. Валентий получил Пружаны с имением под таким же названием и некоторые соседние деревни. К Михалу отошло имение Белоусовщина.

ogonczyk

Герб рода Швыковских – Агенчык

Продолжить чтениеВАЛЕНТИЙ ШВЫКОВСКИЙ

КЛЕЙНМИХЕЛЬ

В 1895 г. Пружанскую усадьбу у престарелого Валентия Швыковского приобретает для своей дочери Веры в подарок на 18-летие Владимир Петрович Клейнмихель, сын Петра Андреевича Клейнмихеля, главноуправляющего путями сообщения (1842 – 1855 гг.), за заслуги перед Отечеством он возведен в графский титул. Любимец царя Николая I, один из инициаторов строительства первой российской железной дороги из Петербурга в Москву, за крупное разворовывание финансов был уволен с должности. Жена –  Клеопатра Петровна, дети – Константин, Владимир и Екатерина. Владимир женился на Екатерине Петровне Мещерской из потомственных дворян. Ее отец Петр Иванович (известный мемуарист) был родным братом Марии Ивановны Мещерской, которая вышла замуж за родного брата Натальи Гончаровой (жены А. С. Пушкина) Ивана Николаевича Гончарова.

Продолжить чтениеКЛЕЙНМИХЕЛЬ

Библиография

  1. Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі, Брэсцкая вобласць. Мінск, 1984.
  2. Энцыклапедыя ліаратуры і мастацтва Беларусі. т.4, Мінск, 1987.
  3. Чантурия В.А. Памятники архитектуры и градосроительства Белоруссии. Минск, 1966.
  4. Федорук А.Т. Старинные парки Белоруссии. Минск, 1985.
  5. ЦГИА РБ в Минске, ф. 1780, оп. 1, ед.хр. 1.
  6. ОРБВУ, ф. 4, ед. хр. 30434.
  7. ЦГИФ РБ в Гродно, ф. 31, оп. 1, ед. хр. 4.
  8. Госархив Брестской области, ф. 5, оп. 1, ед. хр. 1326.
  9. M.F. i U.R. Pruzana i jej okolice. «Ziemia», 1911, № 47.
  10. Лобко Э. Пружаны как уездный город. «Русский инвалид», 1860, №198.
  11. Материалы для географии и статистики Российской империи, собранные офицерами Генерального Штаба, Гродненская губерния. (сост. П. Бобровский), ч.П, СПБ, 1863.
  12. Пшесташевска-Порембска Е. Новый варшавский традиционализм. «Архитектура и общество», 1987.
  13. Bortojakowa A. Franciszek Maria Lanci, Warszawa, 1954
  14. Loza S. Architekci i budoniczowie. Warszawa, 1954
  15. Jaroszewski T.S. O siedzibach neogotyckich w Polsce. Warszawa, 1981
  16. Katalog rysunkow architektoncznych ze zbiorow muzeumu Narodowego w Krakowie.
    Рисунок Н. Орды пружанской усадьбы.
  17. «SILVIA RERUM» Wspomnienia i zapiski dzienne z lat 1830-1881 Kajetan Kraszewski KRONIKA DOMOWA Opracował i wstępem przedził Zbigniew Sudolski Wzdawnictwo ANCHER Warszawa 2000
Продолжить чтениеБиблиография