Свидание с солнцем

26 апреля в музее при содействии куратора магистра искусствоведения Александры Черняк открылась первая персональная выставка молодого художника с Витебска Дмитрия Кузьмича.

Будущий художник родился в г. Береза Брестской области, где с ранних лет начал обучение в художественной студии. Здесь и приобрел первые навыки для будущей профессии. С 18 лет живет в Витебске, где окончил Витебский государственный технический колледж (специальность «Архитектура»), Витебский государственный университет имени П.М. Машерова (специальность «Изобразительное искусство и компьютерная графика»), магистратуру Витебского государственного университета имени П.М. Машерова (специальность «Научно-педагогическая деятельность).

Сегодня Дмитрий Николаевич — преподаватель кафедры изобразительного искусства художественно-графического факультета ВГУ имени Машерова, а также руководитель учебно-творческой мастерской станковой живописи факультета. Художник является активным участником и организатором выставок и пленэров. Главным источником вдохновения для будущих полотен служит именно пленэр, где художник старается прикоснуться к бесконечному и непостижимому. Работы Дмитрия хранятся в частных коллекциях, а также в фондах Национального исторического музея РБ и других музеях страны.

На выставке «Свидание с солнцем» представлено 20 работ художника. Это в основном картины пейзажного жанра, выполненные в течение последних нескольких лет. В этих работах Дмитрий Кузьмич отдает предпочтение свету. Свет в его работах — это не всегда яркие залитые лучами солнца полотна, а многообразие состояний, каждое из которых со своим настроением и чувством. Автор также уделяет внимание сюжетным композициям и портрету.

Выставка демонстрирует творческие искания в профессии и искусстве, которые связаны с внутренними переживаниями, желанием насытить душу чем-то глубоким и красивым.

Слова Исаака Ильича Левитана как нельзя лучше созвучны с мироощущением Дмитрия Кузьмича: «Я никогда еще не любил так природу, не был так чуток к ней, никогда еще так сильно не чувствовал я это Божественное нечто, разлитое во всем, но что не всякий видит, что даже и назвать нельзя, так как оно не поддается разуму, анализу, а постигается любовью. Без этого чувства не может быть истинный художник».

Успейте посетить необычную выставку, которая действует в музее до середины июля!

Добавить комментарий