«Они дарили жизнь в бою…»

В преддверии 9 мая в Брестском областном краеведческом музее состоялось открытие выставки «Они дарили жизнь в бою…», приуроченной к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.  Выставка посвящена мужеству и самоотверженности медицинских работников, которые в годы Великой Отечественной войны спасали жизни людей, рискуя собственными.

В создании выставки приняли участие ряд государственных музеев и организаций: Брестский областной краеведческий музей, мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», РУП «Белфармация», Брестское РУП «Фармация», Государственный архив Брестской области, краеведы, исследователи, музей-усадьба «Пружанский палацик».

На выставке представлены подлинные материалы, характеризующие состояние медицины и фармацевтики в крае в годы Великой Отечественной войны. Экспозиция рассказывает о подвиге врачей Брестского военного госпиталя, размещавшегося в Брестской крепости в начальный период войны, героизме медицинских работников и фармацевтов, работавших в партизанских отрядах, буднях врачей и фармацевтов, работавших в условиях гитлеровской оккупации.

Особое внимание уделено конкретным медикам и фармацевтам. Одним из которых является пружанский хирург В.И. Коробко, помогавший партизанам и мирным жителям в период Великой Отечественной войны.

Коробко Владимир Игнатович родился в 1912 году в деревне Большие Яковичи (тогда Пружанского повета Гродненской губернии Российской империи). В 1934 году с отличием окончил пружанскую гимназию им. А. Мицкевича. Осенью был призван в польскую армию, прослужил один год и вернулся домой в звании поручика. В сентябре 1935 года поступил в Виленский университет. В 1939 г. в результате похода Красной армии в Западную Беларусь Вильно переходит к Литве; четверокурсник Володя Коробко был переведен в Львовский институт. Там он получил диплом по специальности «врач-хирург». Однако, как и у многих выпускников злополучного 1941-го, выпускной бал не состоялся. Гитлеровцы оккупировали Львов и Володя решил вернуться на родину. Ему удалось добраться до Пружан только через три недели. Оказавшись дома, он сразу обратился к немецкому коменданту с просьбой устройства на работу. Тот дал направление в городскую больницу. В скором времени Владимира назначают главным врачом больницы. Доктор шел на большой риск, лечил всех: и простых жителей и немцев и тяжелораненых партизан, которых удавалось под чужими именами размещать в больницу. Передавал в партизанские отряды лекарства, которые удавалось обманным путем выписывать из Германии.

17 июня 1944 года части Красной армии вошли в Пружаны. В освобожденных домах по улице Школьной (сегодня Комсомольская) был организован госпиталь. Владимир Игнатович работал и днем и ночью, спасая жизни тяжело раненных бойцов. К сожалению, в скором времени он был арестован. Усилиями бывших партизан в апреле 1946 года был освобожден и сразу после возвращения эмигрировал за границу. До последнего дня Владимир Игнатович работал в больнице в городе Лешно (Западная Польша), где завоевал уважение поляков как лучший хирург в округе. Умер в 1977 году.

Пружанский палацик смог представить наш регион в данном областном проекте благодаря неравнодушным гражданам, родственникам Владимира Игнатовича Коробко, которые сохранили память о своем родственнике — докторе, который даже под страхом смерти был верен клятве Гиппократа. Предметы, дневники, учебники, медицинские инструменты хранились в семье Завиженец Галины Дмитриевны и ее брата Литвинчука Вячеслава Дмитриевича на протяжении многих лет и были переданы в музей.  В свое время Сахарук Николай Григорьевич — историк, краевед, активно изучал тему медицины во время Великой Отечественной войны, его наработки после его кончины были также переданы в музей его семьей.

Музеи и дальше продолжит работу по сохранению исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Выставка будет работать до 14 июля 2024 г.