В музее начала свою работу новогодняя выставка «Ожидание чуда», на которой представлены фигуры Дедов Морозов и Снегурочек брестского коллекционера Анны Ковалевой. Экспозиция украшена живописными работами уроженки Пружан Марии Кузьмич. Глядя на эту праздничную «армию», задумываешься: сколько радости на протяжении многих лет приносили эти статуэтки…
География представленных статуэток впечатляет: Италия, Словения, Чехия, но большинство — с просторов бывшего Советского Союза. И у каждой фигуры свой национальный колорит.
Экспонаты отличаются не только внешне. Разнообразен и материал, из которого производили новогодних героев: вата, папье-маше, фарфор, пластмасса. Присутствуют и современные полиуретановые фигурки, но их немного: поточный ширпотреб наших дней коллекционера мало интересует. Нет в нем столько тепла, сколько в старом добром «винтаже», который исчезает с каждым годом.
В 1960-е годы в большинстве домов под новогодней елкой стояла фигурка подставочного Деда Мороза. Каждый советский ребенок наверняка помнит величественного Деда в ватном одеянии, с румяным от мороза лицом, в распахнутой шубе, шапке с отворотом, рукавицах и валенках.
Традиция каждый год ставить под елку фигурку Деда Мороза способствовала тому, что в середине прошлого века их производство достигло огромных масштабов. Фигурки изготавливались по всей территории СССР.
При создании фигурок использовали производственные отходы, такие как фанеру и опилки, два вида ваты: серую — для внутренней подмотки, и белую — для внешней отделки. Иногда Дедов Морозов, особенно пышно-ватных, обрабатывали огнестойким составом. Каждая фабрика разрабатывала индивидуальный рецепт изготовления масок-лиц для главного новогоднего персонажа. Работа по росписи лица считалась крайне важной, небрежность в ней была недопустима. Чего только не было в руках у Дедов Морозов: и коробки, и мешки, и узелки, и корзинки. Игрушки были абсолютно разные: московские чаще были в ушанках, ленинградские — в красных шапочках с белой оторочкой и «приходили» с одной елочкой в руках.
В 1970-х годах ватный Дед Мороз был снят с производства. Игрушки стали проще: их делали цельной фигурой из папье-маше, но уже без валенок, мешков и варежек, а затем и вовсе из пластмассы и пенопласта. Дедов Морозов производили до начала 1990-х годов, а потом большая часть фабрик закрылась.
Спешите посетить выставку «Ожидание чуда» до конца января. Как знать, может, какой-то похожий Дед Мороз караулил вашу домашнюю елку и приносил вам подарки…