Мы на сацсетках:
Пружаны 

По следам памяти

Активно и плодотворно занимаются краеведческой работой сотрудники музея-усадьбы «Пружанский палацык».

Недавно они выезжали в экс­педицию на Ружанщину, кото­рая известна многими историче­скими местами. Деревня Лысково весьма интересна для иссле­дователей.

Здесь когда-то были право­славная церковь, два костела, еврейская синагога, молитвен­ный дом баптистов. Люди мно­гие годы жили в мире и согла­сии. Война нарушила этот уклад жизни…

Но время неумолимо. Оно не только разрушает, но и сохраня­ет. Сохранило оно и «остов» Тро­ицкого костела, который по ис­торическим сведениям построен в 1763 — 1785 годах. Архитектур­ный памятник еще можно рес­таврировать. Не опоздать бы.

На католическом кладбище Лысково похоронены предста­вители известного рода Быховцев. Именно в соседней деревне Могилевцы была обнаружена знаменитая «Хроника Быховца». Это один из ярчайших па­мятников истории здешних мест.

Побывали исследователи на еврейском кладбище, которому, по архивным сведениям, около 500 лет. Кстати, автор этих строк, будучи в служебной ко­мандировке в Нью-Йорке, со­вершенно случайно встретился с уроженцем здешних мест, кото­рый очень заинтересованно рас­спрашивал об этом кладбище, где похоронены его предки.

Память ведь для всех одна…

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *