Дыхание кисти

На днях в выставочном зале Пружанского палацика состоялось торжественное открытие выставки «Дыхание кисти» Николая Николаевича Челея.

Николай Николаевич родился в д. Совино Березовского района Брестской области. Рос в большой многодетной семье. С малых лет любил рисовать. Николай Николаевич художник-самоучка, основная его профессия − строитель. Толчком для развития творчества послужила встреча с хозяином художественной мастерской из Москвы. Он обратил вынимание на творчество Николая и посоветовал дальше развивать свой талант. Автор обучался художественному ремеслу, создавая репродукции картин известных авторов. Особенно вдохновляли его пейзажи Юлия Клевера и Ивана Шишкина. Основной жанр Николая Николаевича – пейзаж, но уже все чаще в его творчестве можно встретить портреты, а также работы на тему Великой Отечественной войны.

В 2022 году Николай Челей стал членом «Союза художников и мастеров» учреждения популяризации народного творчества «Центр БелКультуры» г. Брест. На данный момент на счету художника 6 персональных выставок, более 400 написанных картин.

 «Дыхание кисти» − это вторая выставка мастера в стенах музея-усадьбы «Пружанский палацик». На ней представлены пейзажи, на которых изображены красоты родной белорусской природы, исторические памятники, портреты известных людей нашей эстрады и кинематографа.

Эти работы демонстрируют неординарное мировоззрение, богатый жизненный опыт художника. Путь Николая Николаевича − это пример, наглядно демонстрирующий, что не нужно бояться экспериментировать; что умение передать свои мысли и чувства с помощью кисти и красок не зависит ни от образования, ни от профессии человека, а только от его таланта и умения работать над собой и развиваться.

Присутствовали на открытии выставки друзья и единомышленники автора – художники из г. Береза Евгений Васильевич Иванов и Николай Николаевич Козак.

Музей-усадьба «Пружанский палацик» приглашает посетить выставку и окунуться в мир вдохновения и творчества, ощутить гармонию красок и форм. Выставка будет действовать до 2 марта.

Добавить комментарий